Ассоциация класса А30plus

Московский флот Открытого моря

Появление яхт как массового явления в московском регионе относится к годам создания Канала имени Москвы, когда на созданных водохранилищах появились условия занятия парусным спортом. После войны парусный спорт продолжил развитие. Появлялись парусные секции при разных предприятиях, строились новые яхты. Большое развитие парусный спорт  получил благодаря началу массовых поставок крейсерских яхт из Польши, начатый в семидесятых годах 20го века. Важно отметить, что это был не только количественный, но и качественный скачок в развитии. 

При этом яхт все равно не хватало. Как правило, на каждой крейсерской яхте было по два — три экипажа, которые сменяли друг-друга в походах  и регатах. Нормальной практикой было, когда яхта уходила их Москвы в начале лета, а возвращалась ближе к осени. Ходили на Онегу, Ладогу, Балтику. Один экипаж шел в одну сторону, второй участвовал в регате, а третий шел обратно. Отпуска позволяли проводить на яхте по 3-4 недели.

Все яхты были клубные. Купить свою яхту до последних лет СССР было практически нереально. 

На фото яхта Мираж — действующий член Ассоциации А30+
(80е годы)

С развалом СССР ситуация изменилась. На содержание яхт у их владельцев — гос. предприятий средств не хватало, при этом у людей появилась возможность приобретать яхты. Флот постепенно становится частным. Появляются мастерские по ремонту яхт, по пошиву парусов, В продаже появляется современное оборудование для яхт.

При этом основные регаты по-прежнему проводятся как и прежде федерациями парусного спорта разного уровня и яхт-клубами. появляются новые регаты, организованные коммерческими структурами, такие как Банковский Кубок.

Однако, к середине нулевых годов яхты крупнее 30 футов в длину практически пропали с московской акватории. Причины банальны, стоимость содержания яхт растет в кубической зависимости от длинны. Флот больших яхт был в основном деревянным. Лодки, перешагнувшие 30 летний рубеж требовали инвестиций и ремонта. Казалось, время яхт, спроектированных для открытого моря, в Москве, ушло навсегда

Оживление флота больших яхт на московский акваториях произошло неожиданно. Чтобы подогреть интерес к покупке новых яхт 30-32 фута их продавец стал проводить регаты среди покупателей яхт. Постепенно в число участников подтянулись несколько лодок из старого флота. Таким образом сложился кворум, позволявший видеть на старте порой более 10 яхт размером более 30 футов. 

При этом, все очевиднее становилось падение интереса официальных лиц от парусного спорта к любительскому парусному спорту.  Наиболее активные яхтсмены уже организовали свои Ассоциации классов (Четветьтонники и Картер-30). Их опыт показывал правильность выбранного курса.

Ассоциация класса А30+ образовалась в 2013 году как объединение московских яхт 30 и более футов, желающих участвовать в регатах, проводимых в московском регионе. Инициатором, потратившим много сил и времени на создание Ассоциации, стал Александр Лункин, который стал её первым президентом и бессменно занимал этот пост до своей безвременной кончины в 2024 году 

В 2024 году на собрании членов ассоциации Президентом ассоциации был избран Кирилл Аксаментов, один из старейших членов ассоциации (на фото). 

К этом моменту назрели вопросы, требующие решения. Флот членов ассоциации стал разномастным с существенной разницей в скорости. При этом имеющийся опыт показал, дробить немногочисленный флот на старте на подклассы — не лучшая идея. На первом собрании после избрания нового президента было принято решение проводить гонки с гандикапом.

Определение гоночных коэффициентов для яхт участников возложено на технический комитет, председателем которого был избран Владимир Смирнов.  В состав технического комитета вошли капитаны яхт Ирис, Мираж, Сармат,  Шторм, Casablanca.

Основная задача ассоциации на сегодняшний день популяризировать парусные гонки среди владельцев яхт. Для того, чтобы принять участие в гонках не обязательно быть членом ассоциации, мы рады видеть  всех владельцев яхт 30 и более футов